Охота

Сохранить и приумножить

Конференция вызвала весьма живой интерес у охотников, озабоченных состоянием популяций водоплавающих птиц России.

В конференции приняли участие более 62 человек, которые с трудом уместились в небольшом конференц-зале 75-го павильона.

В мероприятии участвовали не только простые охотники, но и орнитологи, и представители государственных структур.

Не обошлось и без журналистов ведущих охотничьих изданий и охотничьих клубов не только Москвы и разных регионов России, а также крупных интернет-блогеров.

С приветственным словом к участникам обратился член Государственной Думы Николай Валуев, чье письмо зачитал редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

В ходе конференции были доклады самых разных специалистов, которые вызвали довольно живую дискуссию. Первым выступил один из организаторов конференции Дмитрий Соловьев.

Он поприветствовал участников и рассказал об идее проведения подобной конференции и единого охотничьего портала goosemania для создания продуктивного диалога между охотниками и учеными.

Для выработки совместных решений в области сохранения гусеобразных на примере охотничьего сообщества США и Канады, где на фоне общего падения численности пернатых количество охотничьих водоплавающих птиц значительно выросла в последние годы.

Представитель охотников южных областей России Александр Кудря от лица многочисленного охотничьего сообщества Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Дагестан и Крым внес предложение, поддержанное учеными-орнитологами, об изменении сроков летне-осенней охоты на водоплавающую птицу в ряде областей Южного округа, то есть смещения их в сторону зимы с открытием 1 октября и закрытием 15 января следующего года одновременно с закрытием охоты на зайца.

 

Наибольший интерес вызвало выступление научного сотрудника Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд с рассказом о проблеме охоты и охраны гусеобразных птиц в России.

Уже не в первый раз Софья Борисовна выступает перед аудиторией охотников с подобным докладов, и каждый раз он вызывает бурную дискуссию.

И не столько потому, что охотники не хотят сохранить гусеобразных, сколько из-за устоявшегося мнения, что данные ученых неточны, и они хотят запретить охоту полностью.

Именно такое мнение и высказал Игорь Графов, выступив оппонентом С. Розенфельд. Тем не менее их спор, в который вступили многие участники конференции, поддерживающие и ту и другую сторону, не перерос в прямое противостояние, а привел к живой дискуссии.

Следующие выступающие только подчеркнули тот факт, что охотники, более чем кто-либо другой, заинтересованы в сохранении водоплавающих птиц.

Так представитель Клуба охотников Рязани Юрий Любимский весьма доходчиво рассказал о взаимодействии их клуба с областными государственными органами по созданию зон покоя для пролетных птиц во время миграции и запрета охоты на крупных водоемах.

Он выступил с инициативой создания таких зон на всем пути миграции водоплавающих птиц во время их весеннего пролета. А также предложил увеличить сроки охоты с введением дней тишины и квотированием добычи пролетных птиц по видам.

В том же контексте было и выступление заместителя руководителя департамента охоты Омской области Андрея Цехмистера, который рассказал о проблемах, с которыми они столкнулись, пытаясь установить зоны покоя по инициативе охотников.

Также он затронул вопрос о непонятном запрете в Правилах охоты охоты с чучелами и разрешающем использование только живой подсадной утки. Хотя на территории области охотятся в основном на красноголового нырка и живых подсадных уток никто не использует.

Интересно было послушать выступление руководителя клуба «Охота для души» Константина Михайлова. Он выступил в поддержку запрета охоты на отдельные подвиды гусей гуменников и за изменения сроков весенней охоты в разных регионах с отстрелом наиболее многочисленных видов гусеобразных в конкретных угодьях.

Главная цель конференции была достигнута. Охотники и ученые услышали друг друга и вступили в диалог. Было принято решение о создании общественного движения охотников на гусеобразных.

Создание рабочей группы из охотников, ученых и представителей государственных охотничьих структур для разработки и  внедрения в жизнь совместных проектов по сохранению водоплавающих птиц и охоты на них.По итогам конференция приняли резолюцию.

Создать рабочую группу из представителей охотников, орнитологов и государственных структур для выработки совместных решений в области охоты и охраны гусеобразных птиц на территории России.

Поддержать инициативу охотников южных областей России и охотников Рязанской области и обратиться от лица конференции в МПР РФ и Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства РФ с предложениями:

  • измененить сроки открытия осеннего охотничьего сезона на водоплавающих птиц в Южных районах России с 1 октября по 15 января следующего года;
  • снизить фактор беспокойства, сократить количество дней охоты на водоплавающих птиц: на водоемах, прудах, водохранилищах, лиманах плавневой зоны вне зависимости от форм собственности до ДВУХ дней в неделю в декабре — январе — в период прибытия миграционных видов водоплавающих птиц и их массового скопления на акваториях;
  • создать благоприятные условия во время весенней миграции и размножения местных популяций водоплавающих птиц, создать участки водных просторов без факторов внешнего беспокойства — зон (территории) покоя вне зависимости от форм собственности угодий;
  • ввести сезонные ограничения охоты на крупных водоемах (реках, озерах, прудах рыбхозов), где в последние десятилетия идет концентрация водоплавающих птиц во время весенней миграции.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button