Охота

Они остались на зимовку

Сотрудники ГБУ Мосприрода охватили учетом водоемы на особо охраняемых природных территориях.

Остальные участники акции обошли, кроме того, все существующе пруды и речки в Москве и Мытищах, где отмечали видовой состав и число водоплавающих.

Всех занимал вопрос: как скажется на зимующих птицах необычно мягкая зима?

Действительно, там, где в январе на замерзших водоемах представали глазу обширные ледяные поля, в этом году простиралась открытая вода.

Это позволило водоплавающим птицам более свободно распределиться по городу и внесло некоторые трудности в их подсчет, с которыми участники мероприятия, впрочем, успешно справились.

Численность самого многочисленного вида водоплавающих — кряквы лишь слегка сократилась по сравнению с уровнем прошлого года.

В Москве в этом году зимовало 27 830 этих уток, а в прошлом году 28 850. Эта небольшая разница в 3,6% вполне может быть отнесена к статистической погрешности.

Распределение уток по Москве стало куда более свободным. Появились новые места их скоплений на Строгинском затоне, вдоль Фили-Кунцевского берега, на Нагатинском затоне, на Головинских прудах и другие.

Снизилось, по сравнению с прошлым годом, число крякв, зимующих в Московском зоопарке. Особенно сильно изменили место зимовки гоголи: в Москве их насчитали всего 234 птицы (в прошлом году 412).

Зато ниже города на Москве-реке и Оке зимовало несколько тысяч гоголей. Даже обычно крепко привязанные к зимовке в зоопарке огари, численность которых выросла до 1814 птиц (в прошлом году 1756), образовали отдельную группу из 60 птиц, зимовавшую на Среднем Царицынском пруду.  

Численность хохлатых чернетей, а также красноголовых нырков, причудливо вкрапленных в скопления крякв, сохранилась на уровне прошлого сезона: 178 и 3 соответственно.

Немногочисленные чирки-свистунки, как и в прошлом году, зимовали в основном на речке Рудневке в районе Ново-Косино. Но наибольшее видовое разнообразие, как и в предыдущие годы, наблюдалось на Москве-реке на уровне Коломенского и ниже по течению.

На этом отрезке, который так часто посещают фотоанималисты, можно было наблюдать эффектных черно-белых лутков (15 птиц) и больших крохалей (41). Последних было относительно немного, по сравнению с прошлыми сезонами, когда их собиралось более сотни.

Лысух в этом году зимовало необычно много (25), видимо, в связи с теплой зимой. Большая часть их (22 птицы) отмечена на Яузе ниже Мытищ. Мягкая погода позволила зимовать в разных частях Москвы трем камышницам.

Обычно эти теплолюбивые водяные курочки лишь в исключительных случаях остаются на зиму в Средней полосе. Остальные виды были представлены совсем немногочисленными экземплярами: одна шилохвость, три свиязи, две серые утки, белолобый гусь, гуменник, две чомги, две черношейные поганки.

Вблизи Московской кольцевой автодороги на реке держались четыре белощеких казарки, совсем не боявшиеся людей. Предполагается, что они сбежали из какого-то частного хозяйства. Того же происхождения, видимо, и три утки-мандаринки (одна в Кузьминках, две — на Яузе).

Таким образом, нынешний сезон порадовал наблюдателей большим разнообразием и свободным распределением водоплавающих птиц, которые уже много лет своим присутствием скрашивают горожанам неприветливую московскую зиму.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button