Охота

Кировский губернатор не захотел прислушаться и открыть весеннюю охоту

И если губернатор уже решил, а это было заранее спланированное действо, где у каждого была своя речь, и даже звонок Е.Волкову, директору Кировохоты, заранее был спланирован и обговорен с самого раннего утра, то это на его совести.

Даже, если он не собирался открывать охоту можно было спокойно поговорить о проблемах стоящих перед отраслью и охотничьим сообществом.

И все бы покинули совещание с совершенно другим настроением.

Ведь приглашение на совещание анонсировано было пресслужбой на котором будут обсуждаться предложения активистов относительно организации весенней охоты.

И мы готовились два дня к этой встрече, готовили доклады, таблицы, выкладки и шли с хорошим настроением и распахнутой душой. Что разговор будет доверительный и конструктивный. Всегда хочется верить в здравый смысл и что власть работает прежде всего для большинства.

Доклад

Добрый день, Игорь Владимирович! Добрый день коллеги!

Игорь Владимирович, спасибо что пригласили, что вам не безразлична судьба Вятской охоты и людей, занятых в охотничьей отрасли нашего края!

Представляю моих коллег: Таякина Елена Вячеславовна – председатель правления Кильмезского районного общества охотников и рыболовов. Единственное районное общество во всей России, получившее Президентский грант на развитие институтов гражданского общества.

В рамках проекта был создан клуб юных охотников, в котором занимаются 23 подростка от 10 до 18 лет и воспитываются в бережном отношении к природе и любви к ней. Некоторые из них собираются поступать на факультет охотоведения нашей вятской сельхозакадемии.

Растет наша смена преемственность поколений охотоведов Вятки. То есть общества охотников не только охотой но и воспитанием подрастающего поколения, проводят массу соревнований биатлон и по рыболовству и тд

Пушкин Александр Викторович – руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения Живая Россия, член эскпертного совета рабочей группы по совершенствованию правового регулирования в области охоты Государственной Думы Российской Федерации, биолог-охотовед, и я Бушменёв Виктор Анатольевич, директор оружейной компании, магазины «Полигон». 15 лет отслужил в рыбоохране и 4 года возглавлял областной охотнадзор.

Киров – столица российского охотоведения. С 50-х годов в КИРОВЕ находится единственный в мире специализированный институт охоты ВНИИОЗ, факультет охотоведения в Вятской сельхозакадемии, выпускники нашего факультета работают по всему миру. Много известных ученых.

Вообще, Киров является законотворщиком в мире охотоведческой науки и законов. И обычно со всей страны звонят и спрашивают у нас совета по многим вопросам, касающихся охотничьего хозяйства. Во многих вопросах мы первопроходцы. (Дмитрий Сергеевич может это подтвердить) И конечно нам очень обидно, что в самом охотничьем регионе закрыли охоту).

В области 30тыс. охотников, а вместе с членами их семей получается 100 тыс. Это большой отряд наших с вами граждан, в том числе избирателей и власти никак нельзя оставлять без внимания я бы сказал передовую часть общества.

Так как владение оружием подразумевает прежде всего здоровье нравственное и физическое. Я не побоюсь, если скажу, что большая часть руководителей всех рангов и фирм – охотники.

Весенняя охота – очень коротка всего 10 дней, но эти дни очень насыщены событиями и красивыми мгновениями. Все с огромным нетерпением с нового года ждут эту охоту, готовятся к ней, это целый ритуал.

На весеннюю охоту в отличие от осенней выезжают все от мала до велика. Это одни из красивейших охот с подсадной уткой, на тетеревином току, на глухарином, на вальдшнепиной тяге.

Глухаря, в отличие от КОМИ, в области много и это благодаря хорошей охране и биотехническим мероприятиям. (Глухарь-это гордость Кировской области, я бы сказал фишка, и за глухарем едет к нам много иностранцев. Киров и глухарь – это как синоним. Работая на оружейной выставке в Нюрнберге много раз к нашему стенду подходил народ со всей Европы, как только видели слово KIROV, будто родню встретили!

 

Потом охота – это добавка к семейному бюджету экологически чистого мяса. Кстати за последние 10 дней в Америке, Канаде и Европе мясо выросло в цене на 20% и местами в магазинах ощущается его нехватка.

(( Охота на сегодня прошла в Пскове, Новгороде и нигде не выявлено какого либо резкого скачка заболеваемости. Собираются открываться КОМИ, ХантыМАО, Ямало НАО, Пермский край, открылась Башкирия.

В Коми охоту открывает губернатор Уйба, врач высшей квалификационной категории, доктор наук, эпидемиолог. В КОМИ пришел с должности замминистра здравоохранения РФ.

Если кто-то и способен оценить одновременно политические и эпидемиологические ситуации, то как раз такой человек, от которого уж никак не может быть никакого легкомыслия. Думается, он как никто понимает ответственность перед жителями республики. ))

(( Весенняя охота – это прежде всего благополучие охотхозяйств и охотобществ, коих у нас в области более 80. Большая часть этих хозяйств в отсутствии весенней охоты могут не дожить до осени. Выживут только те, кто под крылом у крупных компаний и заводов. Хочу чтоб вы обратили внимание на общества охотников.))

Общества охотников – это общественные организации, которые содержат сами охотники, платя членские взносы. То есть они ничего не получают от государства, сами себя содержат, дают людям работу в самых отдаленных районах, поселках и деревнях и платят налоги.

Благодаря обществам охотников и охотхозяйствам в глубинке не вычёркиваются с карты области населенные пункты, дающие работу там, где работу найти невозможно и этим предотвращают миграцию из области.

Благодаря обществам охотников ни на какую компенсацию рассчитывать не приходится, так как они не попали в реестр организаций, кому может быть оказана финансовая помощь. И вообще по данным Агенства стратегических инициатив, АСИ лишь 3% малого и среднего бизнеса отвечают критериям федеральной поддержки по КОВИД.

Мы, охотоведы, призывали и призываем на борьбу с волком и охотники области помогают областной власти, бескорыстно сдерживают рост численности волков за свои деньги покупая бензин, тратя силы и средства, отрывают время от семьи, гробя личную технику.

Все знают, как непросто добыть волка, ликвидировать стаю, терроризирующую жителей отдаленных поселков и деревень. И первейшая обязанность государства защитить жителей области от волчьей напасти.

Вы знаете, что стоимость добычи одного волка равна стоимости одной тонны бензина?

И добыча волка начиная с 2013 года стабильно растет. В позапрошлом году добыто 299 волков, прошлом 254. Необходимо ежегодно добывать, чтобы сдержать рост численности не менее 300-350 волков.

Охотники купируют бешенство в области, регулируя численность лисы и енотовидной собаки. Раскладывают в охотугодьях по всей области вакцину против бешенства,

Повторюсь, что большую часть этих работ делают простые охотники, а не штатные работники. В области за последние годы существенно снизился рост браконьерства, все популяции охотничьих зверей и птиц находятся в устойчивом состоянии В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОЙ ЖЕ КОМИ РЕСПУБЛИКИ.

Сейчас уже в соцсетях звучат призывы чтобы не реагировать и не собираться в бригады и НЕ добывать волка, и все пишут: мы все равно поедем на весеннюю охоту. Уже сейчас звучат выстрелы.

Я хорошо владею информацией. Нас просто может захлестнуть этой весной ПРОТЕСТНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО. Малому количеству охотинспекторов, которым практически не выделяется областью бензин, не сдержать вал браконьерства и самое главное велик риск возникновения множества конфликтных ситуаций, между охотнадзором и охотниками.

Наказание сейчас сильное и когда охотник может потерять право охоты, право на владение охотничьим дорогим ружьем с конфискацией, а что такое ружье для охотника вы понимаете, да еще в это лютое безденежье заплатить большие штрафы и иски, могут произойти настоящие трагедии.

Мы сами подтолкнем к этому и многие порядочные охотники превратятся в браконьеров. Гасить этот вал браконьерства такой же какой был в 90-х годах придется не менее 5 лет.

 

Если говорить про зарубежный опыт то охоту в той же Германии не остановили. Цитирую правительство Германии: Охотники имеют чрезвычайно важное значение когда речь идет о защите сельского хозяйства от ущерба нанесенного дичью. Борьба с африканской чумой также является важной причиной освобождения охотников от общего комендантского часа.

ВНИИОЗ вчера опубликовал к вам открытое письмо с просьбой не закрывать охоту, обоснования более чем весомые.

(( Председатель Военно – охотничьего общества охотников С.Хорошилов, возглавляющий всех военных охотников страны, направил письмо Председателю Правтельства Михаилу Владимировичу Мишустину, с просьбой продлить охоту в тех регионах, где сроки ещё позволяют.

Также Мишустин позавчера дал указание РОСпотребнадзору организовать совещание с бизнесом для обсуждения вопросов связанных с началом и продолжением работы в условиях распространения короновируса и Подготовить и представить согласованные предложения по поэтапной отмене ограничений для некоторых организаций и ИП.

Поручение должно быть выполнено до 30 апреля. И получается мы сейчас закроем охоту, а через неделю, другую будет ясно, что этого делать совсем и не надо было. Вот тогда мы все попадем в очень неловкое положение. Охотники нас не поймут.))

Уважаемый Игорь Владимирович! Открытие весенней охоты благо для всех и для власти и для граждан , которые видят, что власть к ним прислушивается. Прежде всего это благополучие охотничьих хозяйств и их работников. Это пополнение бюджета в столь непростое время.

Заверяю, что рейтинг доверия к власти возрастёт в разы. Это кстати видно по тем регионам где охота прошла или подписан документ об открытии.

Почему я так уверен? На сайте Короновирус Кировская область вчера был проведен опрос, да он идет и сейчас, открывать охоту или нет. И представляете за короткое время практически за день порядка 35 тысяч!!! просмотров!

За то чтобы открыть охоту проголосовало в два раза больше участников. Представляете, сколько граждан сегодня ждут положительного решения и сколько будет сказано добрых слов в ваш адрес. Действия власти вызывающие раздражение и недовольсство людей способствуют снижению доверия к ней. Тем более сейчас такое непростое время.

Да и вам и самому, Игорь Владимирович, будет приятно и у вас будет чувство удовлетворения от хорошо сделанного дела, потому что вы как охотник хорошо понимаете те чувства что сейчас бушуют в душах охотников и какого они ждут от нас решения.

Переделывать указ об ОХОТЕ нет необходимости . Достаточно внести дополнения что охота допускается только для граждан проживающих на территории Кировской области. С юридической точки зрения в период эпидемии это допускается. Во всяком случае мы не первые. Впереди нас по меньшей мере шесть субьектов российской федерации.

Как сделать всю остальную работу – все уже написано и разработано в охотнадзоре и охотничьих хозяйствах. Да и дорога нам уже протоптана Новгородом, Коми и Башкирией. У них прописаны все шаги.

Охотники Кировской области готовы разделить ответственность и не приглашать в Кировскую область охотников из других регионов. Для них охота у нас будет нарушением. Разрешения на охоту будут выдаваться только для своих и только в одно угодье и маршрут движения будет прописан.

Также при движении не заезжать в населенные пункты, не все и захотят так как сейчас вирус словить иногда проще в районе, так как туда вернулись вахтовики из Москвы. (Вчерашний случай в АФанасьево ярый тому пример когда отец заразил своего ребенка) не заходить в магазины, в машине могут ехать только члены одной семьи отец и сын к примеру. В охотничьиъ угодьях соблюдать дистанцию итд.

Я обзвонил много хозяйств и все готовы соблюдать эти правила. Все понимают ответственность перед обществом и прежде всего перед своими семьями. Мы разработали памятку, которая у меня с собой и я готов вам и всем заинтересованным службам ее вручить.

А сейчас я готов передать слово моим коллегам. Спасибо за внимание.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button